Enaknya Tauco Asli Cianjur, pasti semua tau salah makanan khas Cianjur ini. Jika berkunjung ke Kabupaten Cianjur jangan lupa mencoba Geco. Makanan yang merupakan singkatan
dari tauge dan tauco ini diklaim menjadi makanan khas Cianjur yang rasanya cukup menggoda lidah. Maklum ciri khas dari
makanan ini adalah lumuran tauco yang merupakan bumbu makanan khas dari
Cianjur. Bumbu tauco geco sendiri terbuat dari biji kedelai yang telah direbus,
dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh
jamur (fermentasi).
Tauco adalah bumbu makanan
yang terbuat dari biji kedelai (Glycine max) yang telah direbus, dihaluskan dan
diaduk dengan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi). Fermentasi tauco dengan direndam dengan air garam, kemudian dijemur
pada terik matahari selama beberapa minggu sampai keluar aroma yang khas tauco
atau rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan. Pada pertengahan prosesnya, rendamannya sering
mengeluarkan bau yang menyengat seperti ikan busuk/bau terasi.
Dari beberapa produsen tauco tradisional mengatakan bahwa hasil
rendaman, air rendamannya itulah diolah menjadi kecap sedangkan biji kedelainya
menjadi tauco. Terdapat berbagai cara mengolah tauco yang masing masing
memiliki keistimewaan tersendiri. Contoh tauco yang beredar di daerah Riau
berbeda dengan tauco dengan di daerah Jawa dan Kalimantan. Tiap daerah memiliki keunikan cita rasa tersendiri.
Dari pengalaman, tauco dapat disimpan lama sampai bertahun
tahun, dan tidak akan rusak atau basi selama penyimpanannya tidak terkena air
mentah ataupun terkontaminasi dengan bahan organik lainnya. Sayang, tidak ada
penelitian yang lebih terperinci mengenai tauco. Oleh para buruh kasar
(khususnya masyarakat Tionghoa) dibeberapa daerah, tauco digunakan sebagai lauk
setiap makan terutama saat makan bubur bening. Penggunaannya yang umum adalah
sebagai bumbu atau penyedap dalam membuat lauk pauk, misalnya ayam bumbu
tauco, nasi goreng tauco, ikan tumis tauco.
Produksi tauco Cianjur kini semakin menyusut, seiring dengan
berkurangnya jumlah pengusaha yang menggeluti usaha pembuatan makanan khas
Cianjur ini. Beberapa tahun terakhir ini, produksi tauco Cianjur yang sempat
mengalami masa kejayaan dengan go international turun drastis. Banyak pengusaha
tauco yang gulung tikar atau pindah ke usaha lain. Alasan mereka, kurang bisa
bersaing dengan makanan impor yang masuk ke kota santri ini. Alasan ini semakin
kuat ketika sudah dibukanya jalur Tol Cipularang yang diyakini telah menurunkan
omset penjualan para pengusaha tauco ini.
Produsen
tauco pertama di Cianjur adalah Seorang warga keturunan Cina bernama Tan
Ken Yan, yang mencetuskan ide pertama kali membuat tauco di Cianjur dengan
merek dagang "Cap Meong" yang berdiri sejak tahun 1880. Di Cianjur
sendiri tauco mulai berkembang dari tahun 1900 dalam bentuk industri rumahan
yang dikembangkan dari rumah ke rumah. Hingga saat ini mereka tetap
mempertahankan tauco apa adanya dan menjadi merek tauco lokal yang cukup
dikenal di Cianjur.
Enaknya Tauco Asli Cianjur, Ditulis dari beberapa Sumber...
Enaknya Tauco Asli Cianjur, Ditulis dari beberapa Sumber...
0 Komentar